Makassar, SeNNTV.id – Setelah sukses dengan Inovasi LUNRA (Lingkungan Ramah Anak) pada ajang kompetisi Inovasi Goverment Award (IGA), SMPN 26 Makassar kembali menluncurkan Inovasi “TETTERE” (Temani Temanmu Kreatif) pada kompetisi Inovasi Mayor Award.
“TetTeRe” merupakan sebuah gerakan yang dilakukan oleh anak-anak bangsa secara terstruktur untuk mengupayakan adanya perubahan pola pikir, pola tingkah laku dari yang kurang produktif menjadi produktif, dari yang kurang empati menjadi sangat empati. hingga dari yang kurang simpati menjadi sangat simpati.
Kepala Sekolah SMPN 26 Makassar, Nur Rahma, S.Pd., M.Pd., mengatakan, gerakan Tettere sesungguhnya bermula dari adanya sebuah keresahan dari sekolompok anak-anak bangsa yang punya keprihatinan dan kepedulian terhadap anak-anak atau temannya yang sering memalak, pajak-pajak atau melakukan perundungan/membully anak lainnya, misalnya memaksa meminta uang, barang-barang atau minuman kepada temannya secara paksa. Padahal diketahui kemampuan siswa sangat terbatas dalam hal keuangan. Kondisi ini menggugah beberapa anak yang telah tergabung pada Tettere untuk mengajak teman-teman yang lain untuk ikut ambil bagian.
Ketua Pelaksana Inovasi Tettere, Sitti Rabiah Nur, S.Kom., M.Pd., mengungkapkan bahwa siswa yang tergabung dalam program Tettere sudah sangat familiar di lingkungan sekolah UPT SPF SMPN 26 Makassar sebab mereka sudah melakukan banyak perubahan, dari yang kurang produktif menjadi produktif dan mandiri.
Kegiatan Tettere antara lain menjual makanan ringan, minuman serta memaksimalkan potensi yang ada disekitarnya, berupa daur ulang sampah, barang barang kurang bermanfaat menjadi barang bernilai ekonomis.
Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan jiwa entrepreneur siswa untuk bisa lebih mandiri dan kreatif, serta menghadirkan jiwa peduli dan solidaritas antar sesama di lingkungan sekolah.